مصادر الماء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مصادر الماء

مُساهمة  عمر ضاحى في الإثنين يناير 03, 2011 3:42 am

مصادر الماء
يوجد الماء في الطبيعة على ثلاث حالات فيزيائية:
• حالة سائلة: مياه الاودية والانهار والبحيرات
• حالة متجمدة: كالثلوج والمسطحات الجليدية التي نراها خاصة في القطبين الشمالي والجنوبي واعلى الجبال الشاهقة.
• حالة غازية: يوجد الماء على الحالة الغازية أي بخار الماء في الجو.
يتوزع الماء في الطبيعة إلى:
1) مياه سطحية:
وهذه المياه تتمثل في الانهار والبحار والمحيطات والقطع الثلجية:
مياه الامطار:
هي انقى انواع المياه الطبيعية، حيث تنحل فيها اثناء سقوطها بعض الغازات المنتشرة في الجو كالاكسجين وثاني أكسيد الكربون ... وبعض المواد الصلبة العالقة في الجو.
• مياه الانهار:
تتكون مياه الانهار اساسا من الامطار، وتحتوي هذه المياه على عديد المواد الصلبة المنحلة فيها بسبب مرورها وانسيابها عبر انواع التربة المختلفة.
مياه الينابيع:
وتنقسم مياه الينابيع إلى نوعين: ينابيع صغيرة الحجم وينابيع كبيرة الحجم.
مياه المحيطات والبحار:
وهي تمثل النسبة الكبيرة.
2) مياه جوفية:
وهي المياه الموجودة في باطن الارض وتنقسم المياه الجوفية إلى ثلاثة انواع:
مواصفات الماء الشروب
الماء الشروب ماء صاف لا لون ولا رائحة ولا طعم له. يحتوي على كميات قليلة من الاملاح المعدنية مع خلود البكتريات والفيروسات.
يخضع الماء الشروب إلى مواصفات دقيقة ومضبوطة.
1- خاصيات حسية: Organoleptique
نعتمد على الحواس لتحديد صلوحية الماء للشروب أو عدم صلوحيته: اللون، الرائحة، الشفافية وايضا الطعم.
2- خاصيات فيزيوكيميائية: Physicochimique
• الحموضة: ( PH ) حموضة الماء الشروب بين 6.5 و 8.5
• التوصيل الكهربائي: تكون التوصيلة الكهربائية بين 400PS/CM و 1250PS/CM
• الاملاح المعدنية: الجدول التالي يمدنا بمجموعة من الاملاح المعدنية التي يمكن ان نجدها في الماء الشروب.
3- خاصيات بيولوجية
تتمثل في نسبة المواد العضوية المنحلة في الماء
1- خاصيات ميكروبيولوجية:
تتمثل في البكتيريات والفيروسات
نجد ايضا كميات من المواد غير المستحبة حيث ان في ارتفاع نسبتها في الماء تسبب خطرا على صحة الانسان.

المؤشرات ـــــــــــــ أعلى تركيز PG/L

الفضة ــــــــــــــــ 10

الارسينيك ــــــــــــــ 50

الباريوم ــــ 100

الكودمنيوم ـــ 5

السيانير ـــــ 50

الكروم ــــ 50

النحاس ـــــ 50

فليورير ـــــ 0.7 ـ 1.5

الحديد ــــ 300

الزئبق ـــ 50

المنقانير ـــ 50

النيكل ــــ 50

الفسفور ــ 2

الرصاص ـــ 50

السلينيوم ـــ 10

الزنك ــ 100

4- خاصيات ميكروبيولوجية:

تتمثل في البكتيريات والفيروسات

نجد ايضا كميات من المواد غير المستحبة حيث ان في ارتفاع نسبتها في الماء تسبب خطرا على صحة الانسان.


avatar
عمر ضاحى
عضو فعال
عضو فعال

عدد المساهمات : 197
تاريخ التسجيل : 24/12/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى